V视|行走大湾区!佛山酷炫机器人餐厅 食客激动地跳起来拍照|行走三极 成渝问道(70)

2020-09-16 09:30:09来源:四川在线编辑:杨昕

四川在线记者 郝飞 摄影报道

从迎宾、点餐、制作到送餐、买单,全由机器人处理。在广东省佛山市顺德区,许多食客来到机器人餐厅体验科技带来的惊喜。

该餐厅是全球首个机器人餐厅综合体,为智慧餐饮打开了新的想象空间,也标志着我国机器人产业迈上新征程。

走进餐厅内,炒锅机器人、煲仔饭机器人、粉面机器人等20余种、40多台自主研发的机器人亮相“上岗”,或制作菜品,或运输服务,极具科技感。

顾客扫码下单后,“后厨”机器人启动菜品制作模式,效率远高于人工,实现秒级出菜。“第二代汉堡机器人出餐效率提高至20秒/个,比当前快餐行业巨头的出餐效率(约30~40秒/个)提速近1倍。”

千玺集团相关负责人介绍,本次共有7款机器人产品首次亮相,14款机器人产品全面升级,最快20秒即可出餐。

餐厅上方全面铺设云轨系统,菜品经送菜小车,按自动规划路径在云轨穿行,通过下菜口从天而降,抵达顾客所在桌位,点对点精准送餐。火锅区的输送带,可传送菜品直达座位。地面辅助送餐机器人也能直达桌旁送餐,客人按下桌上按钮,即可自行取用美食。

餐厅面积约2000平米,涵盖中餐、快餐、火锅等业态,已开发近200种各式菜品,可同时服务近600人。

中国科学院院士赵淳生认为:“该餐厅在目前餐饮机器人行业中技术最先进、业态最完整、产品最丰富,填补了多方面的行业空白,具有标杆意义和研究价值”。

机器人技术正在颠覆餐饮行业,自动化、标准化的烹饪制作过程排除了人为干扰因素,保障菜品品质稳定,提高出品效率。

针对传统中餐菜品因厨师不同、技艺差别导致品质不稳定、口味差异大的问题,千玺集团引入美食大厨作为机器人导师,进行前期中餐菜品研发,将菜品制作烹饪工艺、菜肴原料、火候控制、烹制过程等数据输入机器人电脑,进行千百次实验。大厨们提炼出优选菜品,让机器人“徒弟”精准记忆,稳定还原地道手艺,实现菜肴的自动烹饪。

目前,已完成中餐菜品烹饪工艺程序转化超过150道、煲仔饭品种7种、不同版本的工艺30余种。

    编辑推荐